Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

autosprot.com

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАРЯГ РУС
    Как бы Кайл не оказался калом. Ничего личного - игра слов.Гонщик NASCAR, сч...
  • Надежда Никитина
    Просто слабо у нас выиграть.Дакар проигнориро...
  • Иван Захава
    Вчера Путин присвоил звание Героя России русскому офицеру Алексею Попову - вот это звезда, а этот клоун чего добился?!«Больше жести». А...

МАЗ одолел КАМАЗ на трёх колёсах и выиграл баху «Симбирский тракт-2023»

МАЗ одолел КАМАЗ на трёх колёсах и выиграл баху «Симбирский тракт-2023»МАЗ-СПОРТавто

Белорусская команда «МАЗ-СПОРТавто» выиграла этап чемпионата России по ралли-рейдам в Ульяновске – «Симбирский тракт-2023».

За три дня спортсмены проехали 800 километров, из которых 650 км – спецучастки. Сергей Вязович, штурман Павел Гаранин и механик Андрей Крагельский выиграли два из четырёх спецучастков.

На старт заключительного дня действующие победители «Шелкового пути» вышли с отрывом 2 минуты 53 секунды от быстрейших представителей «КАМАЗ-мастер» во главе с Дмитрием Сотниковым. И во многом благодаря этой «подушке» они остались впереди на финише в воскресенье.

Экипаж Вязовича потерял время на навигации и нескольких проколах. Причем проблемы продолжались буквально до финишной черты: в конце финального допа на МАЗе лопнуло заднее левое колесо. Так, на трёх колесах, экипаж МАЗа и финишировал, но всё равно удержал лидерство. Правда, от отрыва 2 минуты 53 минуты осталось всего 43 секунды.

Фото: МАЗ-СПОРТавто

По предварительным результатам, экипаж Вязовича стал победителем ралли-рейда.

«Очень нервный был этап и нервный финиш, – поделился Вязович впечатлениями в разговоре с пресс-службой «МАЗ-СПОРТавто». – Уже на 20-м километре мы допустили навигационную ошибку в лесном массиве и потеряли на этом сразу три минуты. Поняли, что статус-кво восстановлен и дальше всё будет зависеть от того, сможет нас пройти Дима (Сотников) или мы сможем от него отъехать. На этом вся оставшаяся часть гонки и строилась.

Потом мы умудрились схватить превышение скорости, а это ещё 10 секунд. Поняли, что нужно отъезжать от Сотникова уже не на 7 секунд, а на 17 секунд, что на таких скоростях, 140 км/ч, очень много.

Километров за 70 до финиша мы пошли в максимальную атаку. Примерно за 30-35 км опять слетел протектор, причем сразу с двух колёс. Мы потеряли управляемость, но всё равно продолжили атаковать. Очень опасно на самом деле вели концовку, очень рискованно, но было за что рисковать.

Примерно за три-четыре километра до финиша лопнуло одно из колёс, которое долгое время ехало на корде без протектора. Машина уже не могла вытягивать 140 км/ч – сколько смогли, столько и держали полный газ до финиша вообще без колеса.

Фото: МАЗ-СПОРТавто

По предварительным результатам, мы привезли Сотникову 43 секунды. Даже с учетом пенализации в 10 секунд это позволяет нам удержать лидерство. Надо ждать официальных результатов. Но если так, то это будет очередная победная серия МАЗа против КАМАЗа».

Ранее в нынешнем сезоне «МАЗ-СПОРТавто» одолел «КАМАЗ-мастер» на ралли «Золото Кагана» и ралли-марафоне «Шелковый путь».

Фото: КАМАЗ-мастер

 

Ссылка на первоисточник
наверх