Новости СМИ2

autosprot.com

10 подписчиков

Смоляр против всех: в Барселоне стартует новый сезон Международной Формулы 3

Смоляр против всех: в Барселоне стартует новый сезон Международной Формулы 3
Formula 3

В сезоне-2021 в Ф2 и Ф3 кардинально изменился формат уик-энда — вместо двух гонок пилоты теперь будут проводить по три, однако сами этапы будут разведены, а две серии будут путешествовать по отдельности. Как это скажется на логике борьбы за титул и подготовке к последующему дебюту в Ф1, ведь ротация трасс подразумевает, что у пилотов может быть разный набор знакомых автодромов, мы выясним позже. А пока — в преддверии старта сезона в Барселоне — рассказываем о главных действующих лицах Международной Формулы 3.

Драма Хаккинена и подвиг Шумахера. Чарт нескучных гонок в Барселоне

Ждём побед от Смоляра

Александр Смоляр дебютировал в Формуле 3 в прошлом году, и в одной из гонок россиянин даже финишировал первым — правда, затем судьи оштрафовали пилота за неоднократную смену траектории при обороне позиции. В итоге лучшим результатом Смоляра стало третье место в спринте в Монце, а чемпионат Александр завершил на 11-й позиции. Неплохо, но ощущение не до конца раскрытого потенциала осталось. Надеемся, в этом году на базе опыта прошлого сезона Смоляр станет одним из лидеров первенства и поборется за титул, к тому же его поддерживает одна из сильнейших команд — ART Grand Prix.

Правда, и партнёры у россиянина будут непростые — Фредерик Вести, который в прошлом сезоне выступал за Prema и с тремя победами занял четвёртое место в чемпионате, а также Хуан-Мануэль Корреа — американец в Барселоне вернется на стартовую решетку впервые с рокового этапа Ф2 в Спа-2019, унесшего жизнь Антуана Юбера.

Смоляр против всех: в Барселоне стартует новый сезон Международной Формулы 3
Александр Смоляр на тестах Ф-3 в БарселонеФото: Formula 3

Главными соперниками ART Grand Prix являются Prema Racing — именно с этой командой чемпионами Ф3 становились Роберт Шварцман и Оскар Пиастри. В этом году Prema полностью поменяла состав, а одним из самых интересных её гонщиков будет Артур Леклер — брат Шарля Леклера. В прошлом сезоне Артур занял второе место в европейской Формуле Regional, уступив Джанлуке Петекофу, а в 2019-м взял «бронзу» немецкой Ф4. Вторым, к слову, тогда был Деннис Хаугер — в сезоне-2021 норвежец станет партнёром Леклера по команде. Третий кокпит достался британцу Олли Калдуэллу — он дебютировал в Ф3 в прошлом году в составе Trident, но ни разу выше пятого места на финише не поднимался.

Вместе с этим логично ждать высокого темпа от гонщиков Trident, среди которых — Давид Шумахер, двоюродный брат Мика Шумахера. Для Давида это будет уже второй сезон в Ф3 — в прошлом году он не набрал ни одного очка. Его партнёрами по команде выступят сын легендарного мотогонщика Джек Дуэн и Клемент Новалак, экс-чемпион британской Ф3.

В чем секрет скорости Mercedes в Портимане? Дело не в обновлении машины

Трио Red Bull против дуэта Alpine

Cвоих гонщиков в Формулу 3 отрядили в Red Bull, при этом, выступать они будут за разные команды: Джек Кроуфорд и Аюму Иваса поедут за Hitech Grand Prix, где компанию им составит Роман Штанек, а Джонни Эдгар отправится в Carlin и будет выступать вместе с Идо Коэном и Кайлером Фредериком. К слову, это далеко не всё представительство дружины Хельмута Марко: Хаугер в Prema и Мик Дуэн в Trident тоже пользуются спонсорской поддержкой Red Bull, хотя на полноценной основе в программу Red Bull Junior Team не входят.

Двух пилотов на стартовую решётку Формулы 3 выставит Академия Alpine: чемпион Еврокубка Формулы Renault Виктор Мартинс и его главный соперник Кайо Коллет будут представлять MP Motorsport — от того цвета нидерландской команды и изменились на фирменную расцветку Alpine в Ф1. Третьим гонщиком MP станет Теймен ван дер Хелм.

Одним из гонщиков HWA Racelab в Формуле 3 будет Маттео Наннини — итальянец уже выступает за эту команду в Ф2 и даже набрал один балл на недавнем этапе в Бахрейне. Разделение календаря двух молодёжных серий сделало возможным совмещение выступлений — и Наннини пока единственный, кто на это решился. Его партнёрами по команде станут дебютанты Оливер Расмуссен и Рафаэль Виллагомес.

Смоляр против всех: в Барселоне стартует новый сезон Международной Формулы 3
В раскраске Campos появился чёрный цвет — в честь траура по Адриану КампосуФото: Formula 3

За Campos Racing, лишившуюся в межсезонье своего основателя и бессменного главы Адриана Кампоса, будут выступать Ласло Тот из Венгрии, итальянец Лоренцо Коломбо и бельгийский гонщик Амори Кордил. Наконец, Jenzer будут представлять Калан Уильямс, Пьер-Луи Шове и Филип Урган, а за Charouz Racing System поедет один из прошлогодних претендентов на титул. Логан Сарджент в прошлом году не стал чемпионом во многом из-за проблем на решающем этапе в Муджелло, когда столкновения с соперниками привели к сходу американца. В итоге он уступил титул — а с ним и грант на переход в Ф2 — Оскару Пиастри. Не имея мощной финансовой поддержки, Сарджент лишь в последний момент договорился с Charouz — командой, которая в прошлом году набрала лишь пять очков и заняла последнее место в чемпионате.

Убийца зрелищности: почему спринтерские гонки в Формуле 1 обречены на провал?

Смоляр против всех: в Барселоне стартует новый сезон Международной Формулы 3
Предсезонные тесты в БарселонеФото: Formula 3

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх