
Увы, такие выводы рано делать. Вот если Макс выиграет и на следующем этапе в Сингапуре, тогда да. Но там его команде Red Bull Racing придётся сдать тяжелейший экзамен. Почему? Объясняет журналист The-Race Джонатан Нобл.
1. Будет ли машина Red Bull быстра с высокой прижимной силой?
Не секрет, что машины McLaren и Red Bull Racing имеют разные показатели прижимной силы. У MCL39 больше прижима в целом, поэтому на медленных и извилистых трассах, особенно со скоростными связками поворотов, вроде Хунгароринга и Зандворта, она едет в своей лиге. Однако на трассах с меньшим прижимом это преимущество нивелируется, и соперники оказываются гораздо ближе, а то и вовсе выходят вперёд, как Red Bull Racing в двух последних Гран При.
К тому же машина Red Bull RB21 за счёт более низкого лобового сопротивления быстрее на прямых, также она стабильнее MCL39 на торможениях. Плюс, например, в Монце и Баку вообще нет затяжных поворотов, в которых McLaren просто улетает от остальных. Поэтому неудивительно, что в двух последних гонках «Красные быки» были столь конкурентоспособны, а лидеры чемпионата, наоборот, сильно «просели».
Есть, правда, любопытный момент, который может изменить в этом раскладе буквально всё. После установки обновлённого днища в Монце автомобиль Red Bull поехал по-другому, и это насторожило McLaren.
«По нашей оценке, машина Red Bull Racing оказалась конкурентоспособна в Монце и Баку не только из-за низкого лобового сопротивления. Она была быстра как на прямых, так и в поворотах – медленных, среднескоростных и высокоскоростных», — отметил руководитель McLaren Андреа Стелла.
Только надо понимать, что на Аутодромо Национале ди Монца и Baku City Circuit конфигурация машины Red Bull Racing, как и McLaren и всех остальных, была выстроена вокруг низкого уровня прижимной силы. Поедет ли RB21 также хорошо в поворотах с высоким уровнем прижимной силы? Покажет городская трасса Марина-Бэй в Сингапуре.

2. Избавилась ли Red Bull Racing от хронических недостатков своей машины?
Не только переход на конфигурацию с высокой прижимной силой ставит под сомнение конкурентоспособность Red Bull RB21 на сингапурской трассе. Есть там ещё ряд аспектов, с которыми техника команды из Милтон-Кинса никогда особо не «дружила». И прежде всего это кочки и бордюры.
Трасса неровная, а для того, чтобы показать быстрое время круга, гонщикам приходится ездить по поребрикам. Ключ к этой составляющей Red Bull Racing не нашла даже в разгромном сезоне-2023: единственный раз за все 22 гонки «Быки» остались без победы именно на трассе Марина-Бэй и не заехали тогда даже в призовую тройку. RB21 унаследовала эти хронические проблемы. Вспомните Гран При Монако, где Макс Ферстаппен не сумел побороться хотя бы за подиум и финишировал четвертым более чем в 15 секундах от первой тройки.
Масштаб задач Red Bull Racing на Гран При Сингапура получается серьёзным, если команда хочет выиграть третью гонку и действительно вернуться в сражение за титул. Мало того, что надо одолеть McLaren на её территории, так и ещё справиться со своими давними хроническими проблемами, и это ещё не всё.

3. На месте ли главное преимущество McLaren?
Помимо того, что машины Формулы 1 были настроены на минимальный прижим, в Монце и Баку было прохладно, асфальт прогревался не сильно, и как следствие, шины изнашивались по минимуму. В Сингапуре всё будет совсем иначе: даже в вечернее время столбик термометра в этом юго-азиатском регионе превышает 30С, а температура покрытия трека достигает 40С. Это значит, что расход резины на следующем этапе снова будет одним из ключевых факторов.
McLaren в плане работы с шинами, как известно, на голову выше конкурентов. MCL39 настолько бережно расходует покрышки, что в начале сезона конкуренты даже подозревали, не заливает ли команда воду в колеса для столь эффективного охлаждения. Пример тому – гонки в Майами и Будапеште, где «оранжевые» привезли всем остальным два десятка секунд.
Так что Гран При Сингапура, который станет одним из самых жарких в оставшейся части сезона, будет весьма показательным. Не зря в Red Bull Racing призывают дождаться следующего этапа и потом уже делать выводы о том, как они сейчас выглядят на фоне McLaren.
***
Безусловно, успех Red Bull Racing в двух последних гонках отчасти был связан с конфигурацией трасс в Монце и Баку. Хотелось бы надеяться, что и на остальных треках RB21 будет не менее быстра – для интриги в чемпионате это огромный плюс. Но как будет на самом деле? Вопрос открытый. Узнаем через полторы недели в Сингапуре…
По материалам: The-Race

Свежие комментарии